Родителям

Безопасное тепло…

Как показывает практика,  огонь не выбирает своих жертв по каким-то определённым критериям. Пожары случаются и в жилых помещениях, и в кабинетах и офисах, и в хозяйственных постройках, и в различного рода организациях, предприятиях, учреждениях. И в большинстве случаев  для всех объектов, которые попали во власть огненной стихии, главной причиной произошедшего является нарушение правил пожарной безопасности, своевременное соблюдение которых могло бы предотвратить беду…

Нарушение правил эксплуатации электрооборудования на протяжении десятилетия прочно удерживает лидирующие позиции в «рейтинге» причин пожаров. Забытые включенными в сеть утюг или электрочайник, переделанный в домашних условиях из неисправного в исправный обогреватель, оставленная без присмотра в рабочем режиме стиральная машинка-автомат, позабытый «на подзарядке» мобильный телефон… И, как следствие, – десятки и сотни пожаров, в результате которых уничтожены не только материальные ценности, но и человеческие жизни…

Чтобы не стать жертвой очередного «электрического пожара», помните:

- перед использованием электроприборов необходимо внимательно изучить инструкцию по их эксплуатации;

- не используйте электрообогреватели для сушки белья и обуви;

- не используйте самодельные электрообогреватели;

-не следует  подключать более двух электроприборов к одному источнику питания;

- не допускайте попадания посторонних предметов на открытые спирали электрокаминов и сушить на них вещи;

- ни в коем случае не оставляйте их без присмотра, если они включены в сеть, за исключением электрооборудования, для которого это допустимо согласно техническим нормам.

И помните, что допускается эксплуатация только исправных электронагревательных приборов, разрешенных к применению в установленном порядке в соответствии с сопроводительной документацией на них

Согревайтесь безопасно! Берегите себя и своих близких!

В случае любой чрезвычайной ситуации звоните по номеру «101» или «112»!

 

Чтобы огонь дарил тепло и уют…

Время неумолимо мчится вперёд, и вот уже совсем скоро в свои права вступит зима. А это значит, что в холодные зимние вечера люди всё чаще «станут прибегать к обществу печей». К сожалению, в разгар отопительного сезона количество происшествий из-за нарушений правил безопасности при эксплуатации печного отопления традиционно растет. Неправильное использование печи может привести не только к пожару, но и к гибели.  Вот несколько советов от спасателей о том, как избежать беды:

- до начала эксплуатации  необходимо проверить  исправность печи и дымохода и устранить недостатки: вычистить сажу, заделать трещины и побелить дымоход на чердаке, чтобы, впоследствии, по закопченным местам можно было легко обнаружить трещины и устранить  их;

- чердачное помещение необходимо содержать в чистоте;

 - в отопительный период очищать дымоход от сажи рекомендуется не реже 1 раза в два месяца;

- перед дверцей печи на полу прибейте металлический предтопочный лист (его можно выполнить из негорючего кирпича), тем самым исключив возможность загорания деревянного пола от выпавших раскалённых углей. Его размер должен быть не менее 50х70 см;

- чтобы избежать перекала печи топите ее два-три раза в день не более чем по полтора часа;

- топку печи следует прекратить за 2 часа до отхода ко сну;

- золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от строений;

Помните, что эксплуатация печей с неисправностями, розжиг ее при помощи  легковоспламеняющейся жидкости, а также сушка и хранение на печи и возле нее сгораемых материалов запрещается, так как это является грубейшим нарушением правил пожарной  безопасности. Не допускайте топки печи с открытыми дверцами, Ни в коем случае не оставляйте топящуюся печь без присмотра и не поручайте детям смотреть за «работающей» печью!

Казалось бы, нехитрые процедуры, а жизнь становится гораздо более спокойной и комфортной, если их просто соблюдать.

Цените свою жизнь и здоровье и не доверяйте их судьбе или случаю! Сделайте свои  вечера тёплыми, уютными и безопасными!  Берегите себя и своих близких!

Права и обязанности родителей