Безопасность

Коронавирус

13.04.2020

Сохраним вместе…

23.04.2020

Сохраним вместе…

Пожалуй, каждый из нас уже в большей или меньшей степени ощутил приход весны.  Но особо ощутимо весеннее потепление для спасателей, у которых наступает «горячая пора». И это не шутка – именно весенние месяцы характеризуются наибольшим выездом пожарных на  тушение загораний сухой растительности, мусора, а также лесных пожаров.

К сожалению, на территории Столбцовского района в текущем году спасатели уже 2 раза выезжали на тушение лесных пожаров.

       7 апреля  в 18-57  в центр оперативного управления  Столбцовского райотдела по чрезвычайным ситуациям  поступило сообщение о загорании леса  в   деревне Отцеда  Заямновского сельисполкома. По прибытии к месту вызова было установлено, что происходит горение леса,   угрозы строениям и пострадавших не было. Пожар был ликвидирован, но ликвидировать чёрные пятна на земле удастся не скоро…

Именно во избежание подобных ситуаций следует быть предельно осторожным при обращении с огнем в пожароопасный период. А лучше  всего –  соблюдать все меры пожарной безопасности!

Что же всё-таки делать, если Вы стали свидетелем лесного пожара?

  1. Почувствовав запах дыма, выясните, что горит, в какую сторону дует ветер, какова опасность распространения пожара, есть ли дети в зоне движения огня. Оцените ситуацию – стоит ли пытаться потушить огонь своими силами или лучше поспешить за помощью, чтобы не потерять даром времени и не дать огню набрать силу.
  2. Заливайте огонь водой из ближайшего водоема, засыпайте землей. Используйте для тушения пучки веток от деревьев лиственных пород или деревца длиной 1,5-2 метра, плотную ткань, мокрую одежду. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они таким образом охлаждались и не загорелись.
  3. Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в МЧС, лесничество или лесхоз о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах.
  4. Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его, нужно правильно покинуть место пожара – идти навстречу ветру перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. Постарайтесь как можно быстрее оповестить о пожаре спасателей и работников лесной отрасли. Позвоните в МЧС (101, 112),лесничество или лесхоз и сообщите о найденном очаге возгорания.

Кроме того, напоминаем, что на территории Столбцовского района  7 апреля 2020 года введен запрет  (на период установления IIIV класса пожарной опасности ) на  въезд техники (кроме техники, осуществляющей функции по охране леса и лесопользованию, предотвращению и ликвидации лесных пожаров) и посещение гражданами территории лесного фонда и торфяных массивов.        

Уважаемые граждане! Давайте  цените окружающую нас природу и не ждать «запретов», а просто соблюдать правила пожарной безопасности в любом месте и в любое время!

 

свернуть

Главное – не паниковать (Столбцовский  район)

02.06.2020

Главное – не паниковать (Столбцовский  район)

- Дежурная служба МЧС. Чем Вам помочь?

-У нас пожар! Дом горит!

-Сообщите Ваш адрес, пожалуйста.

-Агрогородок Налибоки…

Телефонный разговор ещё не закончился, а пожарные машины уже устремились к месту вызова. По прибытии спасателей  к месту, установлено:  «горит деревянный дом размерами 4х8, открытым пламенем»…К счастью, людей внутри горящего дома нет – успели выйти.  А в момент возникновения пожара (около  часа ночи) в доме находились три человека: хозяин, его дочь и пятнадцатилетняя внучка…

-Запах дыма первой почувствовала внучка хозяина, которая сразу же разбудила мать, -  сообщает начальник Столбцовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Герасименко.- Женщина не растерялась, разбудила хозяина. После чего они обнаружили очаг загорания и сначала попытались потушить огонь своими силами. Однако быстро поняли, что сами не справятся – покинули помещение, сообщили о пожаре соседям,  вызвали спасателей. Да, в результате пожара, огнем уничтожена крыша дома по всей площади, повреждены стены дома внутри. Но, благодаря правильным действиям,  сами  жильцы не пострадали.

Спасатели в очередной раз напоминают:  если в доме или в квартире произошёл пожар – не паникуйте! Если Вы понимаете, что сами не можете справиться с огнём – вызывайте спасателей по номеру «101» или «112».  Не теряйтесь – чётко назовите  диспетчеру адрес, место пожара. Покиньте помещение, отключите (по возможности)  газ, обесточьте квартиру. Плотно закройте дверь в горящее помещение, чтобы уменьшить скорость распространения огня. Помогите эвакуироваться детям, пожилым людям. Не забудьте сообщить о пожаре соседям.

Помните: в любой чрезвычайной ситуации главное – не паниковать!

Берегите себя и своих близких!

 

 

свернуть

Лето, солнце, жара…

11.06.2020

Лето, солнце, жара…

Вот и наступило долгожданное лето. Хорошо, когда погода радует – тепло, солнышко и ласковый ветерок. Но июнь не стал «терять времени даром» - сразу же одарил нас по-настоящему тропическими температурами. К сожалению, такая погода может не только порадовать возможностью отдохнуть у водоёма и стать обладателем «шоколадного» загара, но привести к неприятным последствиям - обезвоживание, солнечные и тепловые удары, солнечные ожоги – далеко не редкие явления при высоких температурах.

         О том, как себя вести в жаркую погоду, спасатели напоминают практически каждый день. Но, как известно, знаний много не бывает. Предлагаем вашему вниманию ещё раз несколько советов, как  избежать последствий жары и   сохранить своё здоровье.

Итак, во время максимальной солнечной активности постарайтесь не выходить на улицу без особой надобности. Если же на улицу выйти необходимо помните: лучше облачиться в свободную одежду из натуральных тканей, позволяющую телу "дышать". Обувь также должна быть открытой и комфортной. Обязательным аксессуаром в этом случае должен стать и головной убор. Не забудьте взять с собой бутылочку негазированной минеральной воды. На улице лучше держаться в тени и периодически заходить в магазины или помещения с кондиционерами.   Носите с собой распылитель с водой. Попадание влаги на открытые участки тела принесет ощущение свежести и прохлады и, к тому же, увлажнит кожу. К слову, постарайтесь свести к минимуму использование декоративной  косметики,  но при этом не забывайте о солнцезащитных кремах.

Для защиты от обезвоживания организма, больше пейте, не менее 1,5-3 литров жидкости в день. Рекомендуемые напитки: вода с соком лимона, тёплый зелёный чай без сахара, негазированная минеральная вода, компоты и морсы. Не стоит употреблять алкоголь, в том числе и пиво, а также различные сладкие газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.   Есть необходимо лёгкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу,  холодные супы и  окрошки. Желательно полностью исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда.

Жара – серьезное испытание для организма, поэтому не стоит нагружать себя сложными физическими упражнениями либо тяжелым физическим трудом, особенно в часы  «солнечной активности».

Особое внимание в жару необходимо уделять детям. Детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды, чем взрослый. Симптомы перегрева ребёнка – покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже   обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребёнка необходимо снять одежду, уложить его в горизонтальное положение, протереть всё тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. Подойдут прохладные негазированные напитки: вода, разведённый чай, слегка кисловатый компот. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Соблюдайте простые правила поведения в жару – и лето обязательно запомнится только позитивными, интересными и радостными моментами!

свернуть